jueves, 29 de octubre de 2020

TECNOLOGÍA 28

ASÍ LO HAGO, ¿Y TÚ?  

Conocerás la importancia de las necesidades y los intereses de los grupos sociales para la creación y el uso de técnicas en diferentes contextos sociales e históricos.

Todas las personas tienen necesidades, pero plantean distintas soluciones dependiendo del lugar donde están, de los recursos que tienen cerca, además de las técnicas que poseen, los conocimientos y las herramientas.

Piensa, por ejemplo, en la necesidad de vestir. Cada región produce su indumentaria, emplea técnicas distintas con materiales que se encuentran en su entorno, así como medios técnicos variados.

Por ejemplo, en las regiones donde hace mucho calor, las técnicas y los materiales que emplean para elaborar sus prendas son muy distintos a los lugares donde hace frío y se requiere de ropa abrigadora o de materiales más densos.

En tu comunidad, ¿conoces alguna técnica para producir prendas?

Por ejemplo, pudiera ser el telar de cintura, que es utilizado en muchas regiones para crear telas entretejiendo hilos de múltiples colores.

¿Qué te parece si ves a ver el final de la entrevista con el experto, que inició la sesión pasada?

ENTREVISTA II CLICK AQUÍ

Octavio Murillo Director del acervo del Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas

- En México hay un desarrollo textil por más de 4000 años, las materias primas se extraían de distintos agaves y el algodón, con el contacto europeo se introducen fibras como la seda y la lana. 

El rombo es una forma mesoamericana en el periodo colonial se introdujeron otras formas como la blusa y el bordado.

La técnica original de México  es con un huso  y malacate,  son una vara  y piedra  sobre la cual se enrolla la fibra. La técnica que llega del viejo mundo es la Rueca. Las tecnologías van determinando las propiedades textiles de cada pieza.

-¿Qué tintes se emplean para el teñido de las prendas?

-Los teñidos son una parte muy importante, en particular el tinte de la grana cochinilla. La biodiversidad del país permite utilizar una gran variedad de plantas tintóreas, la más codiciada es el añil o azul  índigo, que  llego a ser una sustancia muy importante para la economía novohispana y luego de nuestro país independiente. El morado claro se obtiene del caracol purpura, un recurso natural aprovechado por los mixtecos de Oaxaca, posiblemente el colorante más selecto de nuestro país.

El Brocado es una técnica en la que se van insertando los hilos mientras se va tejiendo en el telar, los brocados son de lana teñidos en su mayoría con plantas.

- Alguna otra técnica para elaborar prendas.

- El telar de cintura, tiene dos tramos de madera sobre los que se tienden unos hilos llamada urdimbre, sobre la cual se le intercala el hilo de la trama para generar un textil.  Es una tecnología muy compleja, en el podemos encontrar  tejidos planos y algunas variantes como la sarga, el brocado, labrado de urdimbre, brocado de urdimbre, la gasa. Una Técnica exclusiva de México se llama tejido en curva.

La tecnología está relacionada con la historia, el gusto, la estética y el conocimiento, nos hacen definir estos ejemplos no como artesanía sino como las Artes tradicionales de México.

Hay que aprender y acercarnos a la gente, en el caso de las tejedoras indígenas son las grandes maestras del conocimiento tradicional de México , es un pensamiento abstracto, matemático, creativo, hay que querer estos textiles y  usarlos.

El escuchar a un experto es productivo para todos. 

 

TR-06

Ahora se presenta una experiencia de la maestra Teresa Valencia.

Hace algunos años Teresa visitó la zona arqueológica de Teotihuacán, vio una danza dedicada a la madre tierra y a los cuatro puntos cardinales. Terminando, la invitaron a un taller de pintura y pensó:

“Seguro que utilizarían pintura acrílica y pinceles”, pero la realidad la sorprendió.

Fue muy interesante la experiencia, ya que no utilizó pintura acrílica ni nada por el estilo. Las personas que brindaron el taller, les dieron recursos naturales: como: flores, algunos frutos como la granada y, además, unos pequeños insectos; y les enseñaron técnicas para emplear estos colores naturales.

Algo relacionado con este tema podrás verlo en la siguiente cápsula de los pigmentos naturales utilizados en los textiles.

GRANA COCHINILLA CLICK AQUÍ

"La grana cochinilla es un insecto que se encuentra en los nopales o en las tunas, el color que proporciona este insecto es un tono carmín o rojo, debe estar seca para poder emplearse. En tiempos prehispánicos los mixtecos desarrollaron técnicas de  crianza de insectos, para obtener un rojo cuya intensidad le permitió ingresar al mundo mágico y ser parte de  los símbolos sagrados. Los mexicas la llamaban Nocheztli  que significa sangre de tuna y era uno de los tributos que exigían. Con la llegada de los españoles propicio el intercambio comercial y cultural, así el rojo mexicano recorrió el planeta como tinte preciado convirtiéndose en un gran negocio. El tinte rojo fue una fuerte competencia para los colorantes europeos  pues con él se teñía la ropa de reyes, nobles y del clero, es el color de la nobleza, incluso se utilizo para pintar artesanías y tapices. Este rojo estuvo en la paleta de los grandes pintores  de los siglos XVI al XIX".

Ya sabes que el color de la grana cochinilla te da identidad, ya que ha representado a México a nivel mundial; aún la emplean para dar color a la indumentaria típica de algunas regiones.

 

COMIDA


Nuestra comida también presenta mucho colorido, y es otro ejemplo de cómo las necesidades de distintos grupos sociales se satisfacen de diferente manera.

Existen diversas técnicas que se emplean en la elaboración de la comida dependiendo de la región en la que vives; por ejemplo, el pozole, que es un alimento tan emblemático del país, no se prepara igual en Hidalgo, Jalisco, Guerrero o Veracruz, cada uno se caracteriza por sus sabores y colores. Entre las variedades que existen, están el verde, blanco, rojo y hasta el negro. ¡Qué variada y rica es la gastronomía en México!, ¿no crees?

Observa el siguiente video, en el que te explicarán distintas técnicas en la elaboración de otro platillo mexicano. Por cierto, este platillo es representativo de la gastronomía mexicana, que fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2010.

¿Sabes a cuál se hace referencia?

MOLE CLICK AQUÍ 

Sra. Araceli Ortega Vázquez originaria  de San Pedro Atocpan

Las técnicas son distintas para cada mole. Algunos ejemplos son:

  • El Mole Almendrado se elabora a base de 20 a 28 especies.
  • El Pipián se elabora a base de guajillo que le da el color anaranjado.
  • El Mole verde  se elabora a base de pepita de calabaza.
  • El Adobo a base de chile Ancho.

Además del mole, hay muchos otros platillos mexicanos que forman parte del patrimonio culinario por las técnicas empleadas para su elaboración, así como los ingredientes de los que están hechos. ¡Cuánta diversidad existe en el país!

¿Tú conoces alguna técnica para preparar algún platillo o conoces sobre técnicas de elaboración de textiles?

Para concluir

  • Viste cómo en distintas regiones del país se emplean diversas técnicas con diferentes materiales para la satisfacción de necesidades, que en ocasiones puede ser la misma necesidad, pero la solución es una propuesta diferente.
  • Revisaste la entrevista con un experto que te explicó sobre diversas técnicas empleadas en la elaboración de textiles para indumentaria tradicional.
  • Aprendiste técnicas nuevas para pintar y decorar hojas con distintos pigmentos naturales.
  • Viste que existen distintas técnicas empleadas en la preparación de moles y su diversidad de ingredientes.

Lo anterior te ayudará a comprender cómo mismas necesidades sociales pueden satisfacerse de diferente manera, pues el desarrollo de las técnicas depende del contexto social e histórico en que se aplican.

Comenta sobre las diversas técnicas de pintado que usan, también sobre algunas técnicas de elaboración de prendas que conozcan  para enriquecer el conocimiento.

Registra tu actividad, en tu cuaderno,  foto o video.

* En cuanto esté disponible se pondrá la liga del video  

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