jueves, 15 de abril de 2021

TECNOLOGÍA 85

IDENTIFIQUEMOS EL PROBLEMA

En esta sesión:

  • Identificarás una necesidad.
  • Reflexionarás sobre por qué no se puede satisfacer esa necesidad.
  • Reconocerás lo que impide satisfacer la necesidad.
  • Identificarás un problema técnico, lo delimitarás y al hacerlo considerarás los contextos social y natural.

Recuerda que debes tomar apuntes y registrar a lo largo de la sesión todas tus dudas, hallazgos y conclusiones.

Con la elaboración de un germinado se respondería a  nuestra necesidad de alimentarnos y gestionar la obtención de nuestros alimentos. Para realizarlos no se requieren grandes extensiones de tierra, de cuidados especializados y se pueden realizar en casa.  Esta forma de obtener nuestros alimentos, además de ser buena para nuestra salud, tiene un menor impacto ambiental. Se desperdicia menos comida y podemos tener el control de la calidad de los productos que generemos.

¿Por qué la mayoría de las personas no tienen un huerto en sus hogares?

En ocasiones, se debe a que no se cuenta con el espacio suficiente o que no se tiene el conocimiento técnico para llevarlo a cabo, pero la realidad es otra.

Lo cierto, es que puedes hacer un huerto dentro de tu hogar, en un rincón o bien en las azoteas, es muy sencillo.

En la labor de saber sobre cómo es que llegan los alimentos hasta el mercado, se encuentra que existen muchas formas de obtenerlos, una de las más comunes es obteniéndolos de siembras extensas del campo, que generan toneladas de productos.

A la mayoría de las personas, sólo les llega una porción, pues todos los productos se distribuyen en gran parte de nuestro territorio nacional. 

Algunos de ellos, solo se distribuyen de manera local y otras incluso pueden exportarse.

Pero piensa en las comunidades en donde cierto tipo de productos no llegan y el consumo de alimentos, es debido a la producción local o incluso familiar. Esto los pone en desventaja alimenticia.

Así es como surge la pregunta

¿Cómo es que puedes tener acceso a una diversidad de alimentos?

Un problema quizás, es que no se cuenta con el espacio suficiente para tener policultivos o que el clima no permite que se puedan sembrar determinadas especies.

Aunado a las cuestiones climatológicas, que permiten el desarrollo de ciertas especies en cada región, hay que considerar que, en ocasiones, para lograr tener más área de cultivo, se talan hectáreas de árboles, o bien, se lleva a cabo un proceso llamado Quema Controlada, con la intención de generar no solo zonas de pastoreo, sino también condiciones necesarias para la siembra, lo que deriva en daño al ecosistema y con ello un desequilibrio ambiental, generando la huella ecológica

 

 HUELLA ECOLÓGICA 

 ¿Sabes a qué se refiere la huella ecológica?

Observa el siguiente video en donde explican en qué consiste.

 HUELLA CLICK AQUÍ

La Huella Ecológica es un indicador que calcula cuánta superficie terrestre y marina se requiere para producir y absorber lo que consume y desecha una persona, con ello se conoce el impacto de la sociedad en el medio ambiente.

Los seres humanos consumimos más de lo que la tierra es capaz de proveer, asimilar y regenerar, parte del problema se debe al consumismo. Las grandes empresas estimulan el consumo acelerado a través de la obsolescencia programada, es decir cuando disponen de antemano el fin de la vida útil de un producto o servicio, para comprometer al consumidor a renovarlo periódicamente, también utilizan la obsolescencia percibida, una tendencia manipulada a través de los medios de difusión, para que sus productos se vuelvan obsoletos aún cuando se encuentren en perfecto estado. El consumidor necesita reemplazarlos constantemente para estar a la moda, estos ritmos de producción y desecho son insostenibles para el planeta.

La manera de disminuir la huella ecológica es adaptar nuestros hábitos de consumo para cubrir necesidades reales, a esto se le llama consumo responsable y tiene dos implicaciones.

Una es el comercio justo, en el que los bienes y productos se compran y venden en condiciones de igualdad y con respeto a los derechos humanos de quien los elaboran, así como de las generaciones futuras, el comercio justo apoye el combate a la pobreza y a la desigualdad social, está basado en diez principios que aseguran el trato y salarios justos para los productores, el cuidado del ambiente, condiciones laborales dignas y el rechazo al trabajo forzoso y al trabajo infantil.

La segunda implicación es la sostenibilidad ambiental, que refiere a aquellas prácticas de comercio que respetan al medio ambiente sin sobreexplotar los recursos y minimizar el impacto de la producción y de los desechos, ejemplo de ello es el uso de plaguicidas orgánicos en la agricultura y de energías renovables en las industrias, no obstante el consumo responsable es tarea de cada persona, el consumidor responsable reflexiona sobre sus hábitos, se compromete a reducir su huella ecológica, se forma sobre sus derechos como consumidor y toman las siguientes medidas, piensa en el derecho de acceso a los recursos de la tierra que tienen las siguientes generaciones, consume lo necesario, se informa de los procesos de producción, distribución, consumo y desecho de lo que compra y considera su impacto ambiental, consume productos y servicios derivados del comercio justo, evita los productos y los envases desechables y prefiere los de alta calidad, biodegradables o reciclables, reduce la cantidad de residuos que genera, reutiliza los que puede, separa y desecha correctamente los que no, prefiere el transporte público, la bicicleta y las caminatas en vez de el automóvil, ahorra papel, agua, gas y electricidad, organiza ventas de garaje, intercambia o dona lo que ya no usa, denuncia las acciones que perjudiquen el medio ambiente y participa en los asuntos públicos relacionados al cuidado del mismo.

Es importante reconocer, que las decisiones que tomas para designar espacios para el cultivo, pueden traer consigo daños ecológicos, que muchas veces son irreversibles.

Ahora bien, se han planteado muchos problemas, pero enfócate en uno, si no tenemos acceso a todos los productos

¿Cómo se puede tener diversidad de alimentos frescos?

Primero, debes de ser responsable como consumidor, te recomiendo elaborar una lista para identificar el tiempo en que un alimento se descompone y necesite ser desechado.

Otro aspecto, que ayuda a la planeación, además de la lista de compras, sería proponer menús semanales, para controlar los alimentos que se van a consumir.

Aunado a lo anterior y aceptando que vas a desarrollar un cultivo propio, debes decidir que especies vas a cultivar, para obtener tu producción de hortalizas y vegetales.

Con estas ideas, identificarás las especies que quieres producir y con ello, valorar más los recursos naturales. Llevando a cabo estas acciones, incluso, podrías promover el cultivo local.

Complementando la idea anterior y sumando esfuerzos para reducir la huella ecológica, te proponemos el siguiente reto: Adopten un árbol, puede ser un árbol del parque, uno que te encuentres a tu paso o el que sueles ver cuándo vas de camino a sus destinos habituales.

Trata de investigar qué especie de árbol es, si da frutos, cuáles son los cuidados que requiere, elabora un diagrama en el que describas sus cualidades y necesidades; lleva un registro de los días de riego y de las temporadas de abono, entre más información obtengas sobre esa especie tendrás mejores resultados.

Puede ser un árbol que encuentres en una zona pública o alguna planta que tengas en tu hogar, recuerda registrar de manera gráfica, mediante un esquema, cartel o plano, todas las características que se deban de tomar en cuenta para su correcto cuidado.

 

ABEJAS

 Además, tienes que considerar que el cuidado que tú le des a las plantas no lo es todo, ya que existen especies de animales e insectos que también intervienen, por ejemplo, en la polinización, tal es el caso de las abejas, pero para saber más al respecto observa a TR-06 que nos tiene esta información. 

 ABEJAS CLICK AQUÍ

En esta ocasión vamos a hablar de una especie animal muy importante para el equilibrio del medio ambiente la abeja.

Las 20.000 especies de abejas que existen han habitado la tierra por millones de años, sus colores varían según la especie, hay verdes, naranjas, rojas, combinadas, hasta los de color amarillo con franjas negras que son las más conocidas.

Las abejas no sólo producen miel, ellas también polinizan infinidad de tipos de flores, si las abejas desaparecieron de la faz de la tierra, se calcula que se extinguiría en la mitad de las especies de plantas y con ellas una gran variedad de productos que consumen los seres humanos.

Las abejas se encuentran en peligro de extinción debido a los efectos que producen las actividades del ser humano, un ejemplo de ello es el cambio climático que origina el incremento de la temperatura en el planeta, lo que hace que se retrase en las lluvias y la floración, por esta razón las abejas no tienen de qué alimentarse por lo que tienen que emigrar para climas que sean más favorables a sus necesidades. Otro problema al que se enfrentan es al uso de agroquímicos en las plantaciones como insecticidas, herbicidas, fungicidas y vitaminas que se le agregan al campo, por eso es de suma importancia preservar en la medida de lo posible el estado natural de los ecosistemas del campo, como podemos ayudar a las abejas sembrando plantas que favorezcan su alimentación, ya sea en el campo jardines al aire libre o bien en nuestros hogares sembrando en macetas plantas o hierbas como rosa, clavel, girasol, lavanda, romero, menta, entre otras.

No cabe duda que las abejas son una especie que debes de cuidar y que mejor que sembrando algunas de esas especies de plantas o hierbas, de esta forma nos beneficiamos todas y todos, incluidas las abejas.

Con estas ideas debes investigar cómo sembrar en espacios limitados, los tipos de especies que se pueden plantar y cosechar, así como los tipos de siembra.

Por lo que te invitamos a plantearte un proyecto que puedas emprender.

A continuación, te compartimos algunas de las especies que se pueden producir y consumir en tu hogar.

Las especies más comunes que podemos cultivar en casa son:

  • Zanahoria
  • Pepino
  • Pimientos
  • Ajo
  • Tomate rojo y verde
  • Calabacines
  • Fresas
  • Limones
  • Perejil 
  • Epazote
  • Germinados
  • Romero
  • Cebollas
  • Aguacate
  • Cilantro
  • Lechugas
  • Apio entre otras especies.

Cultivar tus propios alimentos, contribuye a reducir la huella de carbono, además de que tus productos estarán libres de pesticidas y serán más nutritivos.

Con todas estas especies se pueden emplear técnicas específicas como la Hidroponía.

Elige la que más se adapte al contexto en el que vives y a tus necesidades

Te sugerimos realizar lo siguiente, lleva a cabo una bitácora:

En ella debes colocar el tipo de especie que plantaste, cuando fue que realizaste la plantación y dsigna un espacio para colocar los días en los que debes regar tu planta.


EL ÁRBOL

En cuestión de plantas y árboles y diversas especies vegetales, llegó el momento de la recomendación lectora.

Es sobre un personaje que considera a un árbol su amigo y parte imprescindible de sus días.

El cuento en el que se desarrolla la historia se titula: El árbol y la autora es María Luisa Bombal.

Este libro narra la historia de Brígida, una mujer joven, la menor de 6 hermanas. Su padre no podía ponerle atención, pues después de atender a sus otras hijas, ya no le quedaban fuerzas para atenderla, esto la volvió una persona retraída, por lo que el padre la consideraba retardada.

Brígida dejó de lado sus estudios, pues pensaba que no era apta para ellos y decidió casarse con un buen amigo de la familia, por considerarlo el único que le ponía atención. Su vida se vuelve rutinaria, pues se la pasaba en soledad casi todos los días, en su lujosa casa esperando a su esposo.

Un día, después de largos silencios durante el almuerzo, su esposo en un arranque de ira, abandona la mesa y deja a Brígida sola, ella, decide marcharse de la casa y corre a su cuarto a empacar sus cosas, cuando de pronto escucha que alguien toca a su ventana.

Descubre que quien la llamaba era un gran árbol, que con su follaje, la requería para que observara su majestuosidad. Así, decide pasar los días admirándolo y encuentra en aquel árbol refugio a sus problemas, además de muchos momentos de inspiración.

Pero algo le sucede al árbol que deja perpleja a Brígida.

¿Quieres saber cómo termina la historia? Te invitamos a leer este cuento de María Luisa Bombal.

EL ÁRBOL CLICK AQUÍ

Esta recomendación te invita a la reflexión y a valorar la importancia de los árboles.

Para concluir

  • Identificaste una necesidad.
  • Reflexionaste sobre cómo puede satisfacerse.
  • Mencionaste algunos factores que impiden satisfacer esa necesidad.
  • Te enfocaste en un problema, delimitaste y planteaste el problema técnico considerando el contexto social y natural.

Antes de finalizar da respuesta a las siguientes preguntas:

¿Qué tipos de técnicas de siembra conoces?

¿Cuáles puedes llevar a cabo en tu comunidad?

Registra tu actividad, en tu cuaderno, foto o video.

* En cuanto esté disponible se pondrá la liga del video.

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